《中國共產黨北京市東城區歷史(1921—2016)》出版發行座談會召開

作者:    發布時間:2021-06-25   
分享到 :

近日,由北京市東城區委黨史工作辦公室編著的《中國共產黨北京市東城區歷史》(中共黨史出版社,2021年6月,第1版)正式出版。

《中國共產黨北京市東城區歷史》是根據《北京市2011-2015年黨史工作規劃》和北京市委黨史研究室部署編寫,歷時五年編纂整理完成。為做好編寫工作,東城區成立由區委書記任編委會主任、區委主要工作部門負責人任編委的編審委員會,由區委黨史辦成立編輯部負責此書編寫工作。

本書自2015年底起開始編寫準備,其間多次開展資料收集、專家座談、調研交流等工作,經反復修改,于2020年9月和10月,分別通過市委黨史研究室組織的專家評審和最終終審。2021年1月20日,書稿通過編審委員會審查,同意交出版社出版。區委黨史工作辦公室相關負責人表示,本書是對東城域內近百年黨的歷史的系統梳理和總結,是為黨的百年華誕的獻禮之作。

全書共分十二章,約36萬字。前四章涉及新民主主義革命時期,從1915年新文化運動興起到1949年1月北平和平解放。由于北京在全國的特殊地位,以及共產黨在北京早期活動主要發生在東城,因此本書前四章內容是最具東城特色的部分。第五至八章為社會主義革命和建設時期,從1949年2月接管舊政權到1976年10月粉碎“四人幫”;第九至十一章為改革開放和社會主義現代化建設新時期,從1976年10月開始撥亂反正、改革開放到2010年6月東城與崇文兩區合并;第十二章從2010年7月新東城成立到2016年12月區第十二次黨代會召開。

據悉,下一步,此書將作為全區黨史學習教育的重要教材,向全區進行推介,充分發揮該書的資政育人作用,幫助引導全區廣大黨員、干部、群眾和青少年了解黨在東城的光輝歷史,更加知東城、愛東城,進而推進全區黨史學習教育更加深入持久地開展,為推動全區高質量發展和“五個東城”建設凝聚人心,匯聚力量。

(北京市東城區委黨史工作辦公室 供稿)

夜夜拍天天拍免费视频