深入把握脫貧攻堅精神的內涵

原標題:深入把握脫貧攻堅精神的內涵(思想縱橫)
作者:魏海生    發布時間:2021-06-17    來源:人民網-人民日報
分享到 :

習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民共同努力,在迎來中國共產黨成立一百周年的重要時刻,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利”。中國共產黨團結帶領人民取得脫貧攻堅戰全面勝利,在中華大地上譜寫了一曲脫貧攻堅的精神贊歌,鍛造形成了“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神。脫貧攻堅精神,是中國共產黨性質宗旨、中國人民意志品質、中華民族精神的生動寫照,是愛國主義、集體主義、社會主義思想的集中體現,是中國精神、中國價值、中國力量的充分彰顯,賡續傳承了偉大民族精神和時代精神。我們要深入把握脫貧攻堅精神的內涵,將其轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大精神力量。

上下同心。習近平總書記親自部署、親自指揮、親自推動,黨中央做好頂層設計,加強脫貧效果監管,各。▍^、市)把黨中央大政方針轉化為實施方案、促進工作落地,各市縣從當地實際出發,推動脫貧攻堅各項政策措施落地生根。在定點扶貧中,中央和國家機關各部門、民主黨派、人民團體、國有企業和人民軍隊等都積極行動。全社會各行各業都充分發揮自身優勢,民營企業、社會組織和公民個人都熱情參與。上下同心、舉國一致,匯聚起攻堅克難的磅礴力量。

盡銳出戰。我們黨集中精銳力量投向脫貧攻堅主戰場,全國累計選派25.5萬個駐村工作隊、300多萬名第一書記和駐村干部,同近200萬名鄉鎮干部和數百萬村干部一道奮戰在扶貧一線,鮮紅的黨旗始終在脫貧攻堅主戰場上高高飄揚。在扶貧一線的黨員干部不負黨和人民的期望,傾力奉獻、苦干實干,充分發揮先鋒模范作用,共同打贏脫貧攻堅戰。

精準務實。脫貧攻堅,貴在精準,重在精準。在黨中央的堅強領導下,各級黨委政府堅持實事求是,從實際出發,因地制宜、精準施策,實打實地提升了扶貧資金、方式、成效的精準度。2014年,扶貧系統在全國范圍開展貧困識別。建檔立卡使我國貧困數據第一次實現了到村到戶到人,扶貧開發進入“滴灌式”精準扶貧新階段,確保了扶貧資源真正用在扶貧對象上、真正用在貧困地區。

開拓創新。2013年,習近平總書記首次提出精準扶貧重要方略,創新了扶貧工作機制,為完成消除絕對貧困的艱巨任務指明了方向和路徑。在脫貧攻堅戰中,具體的創新舉措更是不勝枚舉。比如,在“苦瘠甲天下”的寧夏西海固,扶貧工作者因地施策、因戶施策,種植艾草、蘆筍等經濟作物,移民易地搬遷扶貧、旅游扶貧等多措并舉,如今的西海固牛壯羊肥、產業興旺。

攻堅克難。習近平總書記指出:“無論是雪域高原、戈壁沙漠,還是懸崖絕壁、大石山區,脫貧攻堅的陽光照耀到了每一個角落”。我們黨帶領人民披荊斬棘、櫛風沐雨,發揚釘釘子精神,敢于啃硬骨頭,攻克了一個又一個貧中之貧、堅中之堅。黨的十八大以來,平均每年1000多萬人脫貧,全部實現“兩不愁三保障”。

不負人民。我們黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子。脫貧攻堅是一項歷史性工程,是我們黨對人民作出的莊嚴承諾。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持人民至上,堅持以人民為中心的發展思想,通過艱苦努力使農村貧困人口全部脫貧、脫貧地區經濟社會發展大踏步趕上來。脫貧攻堅戰取得全面勝利,兌現了我們黨對人民作出的莊嚴承諾。

(作者為全國政協外事委員會委員、中共中央黨史和文獻研究院原副院長)

《 人民日報 》( 2021年06月17日 13 版)

夜夜拍天天拍免费视频