新時代視域下的鄧小平“北方談話”

作者:何偉志    發布時間:2021-06-17   
分享到 :

在中國共產黨的百年奮斗歷程中,作為20世紀為中華民族作出突出貢獻的歷史偉人之一,鄧小平最偉大的貢獻就是領導全黨和全國人民成功開辟了中國道路。1978年9月13日至20日,鄧小平在率中國黨政代表團參加朝鮮民主主義共和國成立三十周年慶;顒踊貒,在北方地區進行了為期8天的視察。從遼寧到黑龍江、吉林,再到遼寧、河北、天津,鄧小平走一路講一路,先后發表一系列重要談話,史稱鄧小平“北方談話”。鄧小平“北方談話”,正是鄧小平引領開辟中國道路的破題開篇之論。在喜迎中國共產黨百年華誕的歷史時刻和“兩個一百年”歷史交匯點上,重溫鄧小平“北方談話”,在倍感親切的同時,更引發我們對鄧小平“北方談話”歷史地位、深厚內涵、意蘊價值、時代意義的深入思考,從中獲得對堅定不移沿著新時代中國特色社會主義道路前進的深刻啟迪。

一、“我是到處點火”——發黨的工作重心轉移之先聲,引領中國發現、抓住和用好難得的重要戰略機遇期

作為黨的工作重心轉移這樣一個全局性問題的首倡者,鄧小平“北方談話”的歷史功績是不可磨滅的。1978年9月17日,在沈陽軍區機關及軍區師以上干部會上的講話中,鄧小平形象地稱自己的談話為“點火”。他說:“我是到處點火,在這里點了一把火,在廣州點了一把火,在成都也點了一把火!薄霸谶@里點了一把火”,就是指1978年9月這次北方之行發表“北方談話”。1982年9月18日,鄧小平在同金日成會談時回憶他的“北方談話”說:“我在東北三省到處說,要一心一意搞建設。國家這么大,這么窮,不努力發展生產,日子怎么過?”“因此,我強調提出,要迅速地堅決地把工作重點轉移到經濟建設上來”。他還以愉快的心情表示:“從以后的實踐看,這條路線是對的!薄氨狈秸勗挕卑l黨的工作重心轉移之先聲,積極尋求當代中國發展的契機和基點,對黨和國家的發展前途和歷史命運產生了難以估量的巨大影響,引領我國抓住難得的重要戰略機遇期,贏得了經濟發展和國際競爭的主動權,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,書寫了貢獻世界和平與人類進步事業的中國故事。

二、“毛澤東思想的基本點就是實事求是”——定恢復黨的思想路線之基調,引領全黨重新舉起馬克思主義中國化的大旗

黨的十一屆三中全會前后,鄧小平牢牢把握“實事求是”這一毛澤東思想的精髓,引領全黨在教條主義長期橫行的思想荒漠中重新舉起馬克思主義中國化的大旗。東北地區是在全國較早開展真理標準討論的地區。時任中共黑龍江省委第一書記楊易辰、中共遼寧省委第一書記任仲夷先后在《人民日報》等報刊公開發表文章,率先支持真理標準問題的討論。當時堅持真理標準和堅持“兩個凡是”之間,正進行著尖銳、激烈的斗爭。就在這樣的關鍵時刻,鄧小平發表“北方談話”!氨狈秸勗挕毕巳藗儗φ胬順藴视懻摰囊蓱],對推動遼寧、吉林、黑龍江,乃至整個東北地區和全國的真理標準討論、解放人們的思想起到至關重要的作用。1978年 9月20日,鄧小平對中共天津市委負責人說:“我走了幾個地方,一再講就是要解放思想,開動機器,不要當懶漢,要從實際出發!薄斑^去不能碰‘禁區’,誰獨立思考就好像是同毛主席對著干。實際上毛主席是真正講實事求是的!薄氨狈秸勗挕倍ㄖ匦禄謴忘h的思想路線之基調,在歷史轉折前夜以大無畏的精神提出的許多解決中國問題的新思路、新原則、新辦法,有力地促進了思想、政治、組織路線上的撥亂反正。在中國特色社會主義新時代,只有堅持解放思想、實事求是的思想路線不動搖,才能使新時代中國特色社會主義道路越走越寬廣。

三、“體制問題不解決不行”——開中國體制改革之先河,引領和開啟中華民族走上復興之路的新的偉大征程

鄧小平“北方談話”指出,“有好多體制問題要重新考慮?偟恼f來,我們的體制不適應現代化,上層建筑不適應新的要求!痹诮鉀Q關鍵問題中有步驟地將改革不斷推向前進,這是鄧小平設計和領導中國改革的一大鮮明特色。正是按照這樣的改革思路,鄧小平在“北方談話”后相繼提出了實行家庭聯產承包責任制、倡導興辦經濟特區等一系列改革“大政策”“北方談話”開中國體制改革之先河,以巨大的政治勇氣和理論勇氣對中國改革作出了一系列精辟論述,把改革作為社會主義制度自我完善和發展的動力源泉,彰顯了社會主義制度的優越性和勃勃生機,使世界上兩條道路、兩個主義、兩種制度的較量發生了愈加有利于社會主義的深刻變化。習近平總書記強調:“改革開放只有進行時,沒有完成時!敝販剜囆∑健氨狈秸勗挕,有利于我們解決好前進道路上面臨的問題,堅定不移把改革大業繼續推向前進。

四、“關起門來不行”——奏中國對外開放之序曲,引領中國堅定地打開國門和一步步走近世界舞臺中央

在1978年之前,我國長期處于封閉、半封閉狀態,對到國外去、學習外國的先進經驗這類事是無人問津的。針對這種實際,鄧小平在“北方談話”中明確提出“要到發達國家去看看,過去我們對國外的好多事情不知道,也不可能知道,知道還有罪嘛,崇洋媚外嘛!”“世界天天發生變化,新的事物不斷出現,新的問題不斷出現,我們關起門來不行,不動腦筋永遠陷于落后不行!薄氨狈秸勗挕弊嘀袊鴮ν忾_放之序曲,以開放的全球視野,沖破“左”的桎梏和羈絆,引領中國打開國門,邁出對外開放的堅實步伐,一步步走近世界舞臺中央,為破解人類共同難題、推動世界和平發展、構建人類命運共同體提供了中國方案。重溫鄧小平“北方談話”,有利于我國準確判斷國際形勢新變化,面對世界百年未有之大變局,以及新冠肺炎疫情后世界政治格局重塑和地緣戰略重整的新形勢,以更加積極有為的行動推動新時代全面對外開放的道路越走越寬廣。

五、“必須發展生產力”——揭社會主義本質論之關鍵,引領中華民族找到中國特色社會主義理論的邏輯起點和歷史起點

對社會主義本質的全面概括,是鄧小平1992年在“南方談話”明確作出的,而對“社會主義本質”這個命題的揭示和開創性論述,則要追溯到鄧小平“北方談話”。鄧小平“北方談話”指出,“現在在世界上我們算貧困的國家,就是在第三世界,我們也屬于比較不發達的那部分!薄叭绻谝粋很長的歷史時期內,社會主義國家生產力發展的速度比資本主義國家慢,還談什么優越性?這是最大的政治,這是社會主義和資本主義誰戰勝誰的問題!薄氨狈秸勗挕彪m然沒有對什么是社會主義本質這一關鍵問題做出直接回答,但是,大體上把什么是社會主義、怎樣建設社會主義的基本含義表達出來了。以此為開端,鄧小平把對社會主義的認識提高到一個新的科學水平,鄭重地要求全黨弄清楚什么是社會主義的問題,先后提出并闡發了“貧窮不是社會主義,發展太慢也不是社會主義,社會主義的根本任務是解放生產力、發展生產力”等一系列新思想。長期以來,社會主義被認為只能實行計劃經濟。鄧小平沒有被這一“緊箍咒”所束縛,一直在不停地思考這個問題。在鄧小平發表“北方談話”一年零兩個月后,即1979年11月16日會見吉布尼等美國學者時,鄧小平鮮明地指出:“說市場經濟只存在于資本主義社會,只有資本主義的市場經濟,這肯定是不正確的。社會主義為什么不可以搞市場經濟!薄氨狈秸勗挕苯疑鐣髁x本質論之關鍵,首次鮮明地提出了什么是社會主義,如何從中國實際出發建設社會主義的問題,科學把握社會主義所處歷史方位,把對社會主義認識提高到新的科學水平上,使解放生產力進入到社會主義本質論的理論版圖,找到了中國特色社會主義理論的邏輯起點和歷史起點,使科學社會主義的巨大能量在當代中國共產黨人的手中被再度激活。

鄧小平“北方談話”同“南方談話”一樣,在鄧小平理論的形成中都占有重要地位,對中國道路的開創與實踐都具有重要指導意義。但從總體上看,其歷史地位、豐厚內涵、意蘊價值、時代意義一直處于被忽視和低估的狀態。隨著時代的發展,以及研究視野的拓寬和研究層次的加深,我們愈加深刻地體會到,鄧小平在40多年前發表的“北方談話”,涵蓋廣泛,寓意深刻,啟人心智,滌人心泉,具有很強的科學預見性和現實指導意義。在新時代視域下加深認識和努力實踐鄧小平“北方談話”,對今天把握中國道路的成功密碼,展示中國道路的巨大的生命力和優越性,使中國在21世紀馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定不移地走好中國道路具有深遠的歷史意義和現實意義。

(作者系中國中共黨史人物研究會常務理事、中共黑龍江省委史志研究室主任) 

(來源:《世紀橋》2021年9期)

夜夜拍天天拍免费视频