青海省委黨史研究室聚焦“六種方式”讓黨史學習教育“鮮活”起來

作者:    發布時間:2021-06-16   
分享到 :

喜迎建黨百年之際,青海省委黨史研究室按照中央和省委黨史學習教育的安排部署,立足本職,搶抓機遇,主動謀劃,強化創新,聚焦“線下+線上、合奏+獨奏、正餐+甜點”六種方式,使黨史學習教育變得“鮮活”起來,真正做到“黨有所需,史有所為”。

線下+線上,打造黨史學習教育的“大講堂”與“云課堂”。

堅持履職盡責,以傳統宣教手段為抓手,打造黨史學習線下“大講堂”。主要是在上好“必修課、公開課、黨史課、培訓課”上下功夫。注重上好理論學習“必修課”。把習近平總書記黨史學習教育動員大會重要講話和關于黨的歷史重要論述作為黨史學習教育的“綱”,將黨史學習與學習習近平總書記在青海代表團重要講話精神貫通起來,與學習建軍書記“四史”宣傳教育專題黨課結合起來,強化理論武裝,夯實信仰之基,把穩思想之舵。注重上好理論宣講“公開課”。根據省委宣講安排,省委黨史研究室主任顏高國以“以習近平總書記關于黨史工作重要論述為指引,推動青海黨史學習教育落到實處”為主題,在省委辦公廳開展首場宣講,拉開全省黨史學習教育集中宣講的序幕。注重上好干部群眾“黨史課”。深入挖掘本土紅色資源,以《青海日報》“傳承紅色基因,賡續精神血脈”黨史專欄為陣地,推介青海黨史教育基地,引導廣大黨員干部群眾學黨史、知黨恩,打造黨史學習“加油站”。注重上好黨史隊伍“培訓課”。舉辦全省黨史干部培訓班,邀請甘肅、浙江等省外資深黨史專家來青授課,推動黨史學習教育走深走實。堅持效果導向,以融媒傳播為突破,打造黨史學習線上“云課堂”。結合青海地方黨史特色,與《青海日報》合作,組織黨校、高校及省委黨史研究室全體干部錄制地方精品黨課——《銘記紅色歷史》,通過“青海黨史網上陳列館”微信公眾號、《青海日報》客戶端陸續展播,著力打造“黨史云課堂”,擴大黨課覆蓋面和影響力。同時,“青海黨史網上陳列館”微信公眾號開辟“黨史學習教育”專欄,推送百集微紀錄片《百煉成鋼:中國共產黨的100年》、《黨史百年·天天讀》、黨史理論前沿、青海地方黨史等欄目,著力打造“指尖上的課堂”,網絡點擊量超過12.7萬人次。

合奏+獨奏,奏響黨史學習教育的“協奏曲”與“進行曲”。

堅持共建合作,構建大黨史格局。一是合作開辟“主播講黨史”專欄。與青海廣播電視臺合作在《青海新聞聯播》中推出《主播講黨史》專欄,每天一講,每次一件事,每次一分鐘,講述青海黨史,傳承紅色基因。欄目受到一致好評。二是合作舉辦“紅色故事會”。與省委組織部、省委黨史學教辦、浙江省委黨史和文獻研究室、海北州委宣傳部等單位舉辦“追尋——慶祝中國共產黨成立100周年‘紅色故事會’走進青海海北”宣講活動,用歌舞、音畫詩、話劇等多種形式,深刻解讀“兩彈一星”精神密碼,并向全世界、全國現場直播整臺文藝節目。三是合作打造“兩彈一星”精神紀念館。與中國核工業集團有限公司、城東區委合作,在城東區大眾街道社區打造“兩彈一星”精神紀念館,預計六月對外開放。四是合作拍攝《青海紅·記憶》微視頻。與省委宣傳部、中央電視臺合作拍攝《青海紅·記憶》系列微視頻,將適時在央視和青海衛視播出,進一步加大宣傳青海力度,講好青海紅色故事。五是組織觀看紅色電影。與省委組織部、省教育廳、省總工會聯合下發通知,組織觀看紅色電影《古田軍號》《建黨偉業》,重溫光影里的紅色記憶。六是召開第九次黨史學會代表大會。召開青海省中共黨史學會第九次會員代表大會,組建青海黨史專家庫,整合高校、部門、黨校及社會黨史研究力量,借智借力形成黨史工作合力,變“獨角戲”為“大合唱”,推動黨史學習教育再上新臺階。堅持史有所為,黨史能量充分迸發。一是刊發黨史理論文章。以《青海日報》《黨史資政參考》《青海黨史》期刊等平臺為載體,刊發黨史理論文章、總結百年黨史中的青海實踐、宣傳黨史學習教育動態,其中《中國共產黨在青海的輝煌歷程與經驗啟示》一文是目前介紹青海黨史最權威、最全面的理論成果,反響熱烈。同時,積極組織指導八個市(州)黨史部門撰寫本地區黨史概述,“七一”前《青海日報》將集中刊發。二是打造網上紅色宣傳陣地。以全省46個革命遺址遺跡、黨史紀念館為根基,依托青海黨史信息化建設,繪制“青海黨史紅色電子地圖”,打造線上黨史陳列館、VR體驗館等學習陣地載體,更好地將紅色資源轉化為黨史學習教育資源,發揮“黨史大本營”紅色作用。三是舉辦青海黨史網上圖片展。以建黨百年歷史為“軸”,以有代表性的青海黨史圖片為“點”,精心打造“黨在青!睂n}網上圖片展,用濃縮的光影串聯中國共產黨百年歷程中的精彩“青海故事”!捌咭弧鼻,將在青海黨史網、青海黨史網上陳列館微信公眾號平臺展覽。

正餐+甜點,聚力黨史學習教育的“大文章”與“小切口”。

做實黨史學習教育“大文章”。一是“創新服務”開辟鑒今資政新平臺。根據建軍書記批示精神及省委黨史學教辦安排部署,深入挖掘本土紅色資源,編輯青海黨史故事,以“青海黨史學習教育簡報增刊”形式,講好紅色故事,傳承紅色基因。二是“精品力作”填補青海黨史基本著作空白。首部青海黨史基本著作《中國共產黨青海歷史(1925-1978)》是系統學習青海地方黨史的權威教材,對于全面加強黨的建設、弘揚光榮傳統、傳承紅色基因具有重要的歷史現實意義,“七一”前出版發行!吨袊伯a黨青海歷史(第三卷)》撰寫工作即將啟動。同時,積極編纂《中國共產黨青海歷史大事記(1925—2021)》《中國共產黨青海歷史百件大事》等書稿,獻禮黨的百年華誕。三是“數字賦能”拓寬黨史學習教育載體。開通“青海黨史網”,打造黨史科研信息交流平臺,黨史工作成果展示的窗口,開拓黨史學習教育新陣地。建成“黨史資料數據庫”,以全省黨史成果為依托,利用信息化手段,制作黨史電子圖書,打造“智慧黨史”圖書館,開辟黨史資源線上活化的新路徑。找準黨史學習教育“小切口”。一是“黨史講壇”淬煉黨史隊伍,領導帶頭,人人參與,根據省委黨史學習教育安排部署與個人工作分工,從政治、經濟、社會、文化、生態及黨建等方面分別進行系統講授,培養提高黨史隊伍綜合能力。二是以深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動為抓手,堅持理論與實踐“同向而行”,聯合青海省中共黨史學會向黨史會員贈送黨史書籍1200余冊。三是轉化黨史學習教育成果,以“厲行節約,從點滴做起;文明創建,從內外兼修起步”為主題開展“九節約一愛護”節約型機關創建活動,讓活動走心走實。四是承擔全省省直機關“四史”知識競賽出題任務,參加省委辦公廳七一合唱比賽等活動,從學習工作的“小切口”展現黨史學習教育的“大主題”。

(青海省委黨史研究室 供稿)

夜夜拍天天拍免费视频