一篇黨史學習教育的經典教材——重溫劉少奇《中國歷史的發展離不開中國共產黨》

作者:劉魯    發布時間:2021-06-10   
分享到 :

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。我們黨歷來重視黨史學習教育,劉少奇作為偉大的無產階級革命家、政治家、理論家,對黨的奮斗歷程、優良作風、歷史經驗等有許多重要論述。他強調“歷史里邊也有普遍真理”,要“學習歷史上的革命經驗”,“用中國黨的經驗來教育中國黨員”。1948年7月1日,劉少奇在紀念“七一”的干部會議上所作的主題講話,就是一篇黨史學習教育的經典教材。這篇講話以《中國歷史的發展離不開中國共產黨》為題收入《劉少奇論黨的建設》。今天,我們重溫這篇73年前的經典文獻,其中關于學習黨史的重要性,如何學習黨史、汲取黨的歷史經驗,堅持馬克思主義中國化最新理論成果的指導地位等重要論述,對新時代黨史學習教育仍然具有重要借鑒和啟迪意義。

“如何研究我們黨的歷史,了解我們黨的歷史,這是一件很重要的事”

1948年7月,人民解放軍在各個戰場捷報頻傳,解放戰爭即將進入奪取全國勝利的決定性階段。在中國共產黨成立27周年、新民主主義革命迎來勝利曙光之際,回顧黨的奮斗歷程,如何從黨史中汲取成功經驗,動員廣大黨員以清醒的頭腦和高昂的斗志將革命進行到底,是劉少奇不斷思考的問題。

7月1日,在紀念“七一”的干部會議上,劉少奇開宗明義地指出:“中國共產黨的產生,是中國歷史上空前重大的一個事件,從中國共產黨產生以后,中國歷史就進入了一個新的時期。從此以后,中國歷史的發展就離不開共產黨,不但離不開共產黨,而且是以共產黨為中堅來發展的!

從中國共產黨的歷史地位出發,劉少奇強調黨員干部學習黨史的重要性:“如果不了解中國共產黨的歷史,也就不能了解中國的現代史!薄叭绾窝芯课覀凕h的歷史,了解我們黨的歷史,這是一件很重要的事!边M而號召廣大黨員在進行緊張斗爭的同時,一定要“讀書,研究理論,研究政治經濟學,唯物史觀”。

如何學習黨史、運用唯物史觀呢?劉少奇指出,方法有兩種,一種是教條主義的方法,另一種是理論與實踐相結合的方法,即“把馬克思主義的普遍真理與中國革命的具體實踐相結合,從群眾中來到群眾中去,從群眾中集中起來,用馬克思主義的方法加以分析綜合,形成正確的方針政策,然后再放到群眾中去實行”,這才是正確的唯物史觀學習方法。

為什么“那樣一個小的團體、小的組織”會有“這樣大的發展”?

1921年中國共產黨剛成立時,全國只有50多名黨員,經過27年的不懈奮斗,到1948年7月,黨員人數已發展至近300萬。劉少奇形象地比喻,中國共產黨成立后,猶如孫悟空,“拳打腳踢,天上地下”,“在中國鬧得天翻地覆”。

為什么那樣一個小的團體,經過不太長的時間,就可以取得如此大的成就和影響?劉少奇從黨的歷史中總結出以下經驗。

“雖然黨員數量少,可是信心很大!崩硐胄拍钍枪伯a黨人的精神之柱、力量之源。劉少奇指出:“中國共產黨從它成立那天起,就是為了使中華民族、中國人民完全解放而奮斗,而且前途遠大、目標遠大,一直要達到共產主義!

“戰斗性很強!倍窢幘袷邱R克思主義政黨的鮮明底色。劉少奇指出:我們黨在幼年時期“雖然力量很小,但很英勇,很能戰斗”,“一開始就什么都不怕,藐視一切”,“帝國主義它不怕,人數少也敢反帝”,“軍閥的力量雖然那樣大,我們也要打倒它”。

“與群眾密切的聯系!睆娜罕娭衼淼饺罕娭腥ナ屈h一貫的優良作風。劉少奇指出:我們黨堅持正確的政治方向,“開始與工人聯系,后來與農民聯系,并開始組織武裝隊伍,組織紅軍,搞蘇維埃,與農民與武裝密切結合,這樣就堅持了革命的旗幟,避免了被消滅與被分裂的危險”。

“始終保存了統一的中央!秉h中央是坐鎮中軍帳的“帥”,車馬炮各展其長。劉少奇指出,我們黨在土地革命時期克服了各種錯誤傾向,始終保存了統一的中央,而且這個組織在任何時期都有威信。

“有了黨的領袖!秉h的領袖就是黨的核心,核心是在革命斗爭中形成的,沒有核心的領導是靠不住的。劉少奇指出,在土地革命時期,我們之所以有分裂的危險,就是黨的領袖還沒有形成,F在“以毛主席為領袖”,我們黨“是完全成熟的,老練的”,所以“我們從抗戰時期逐步地走向勝利,逐步向前發展”。

“民主統一戰線還是有的!苯y一戰線是黨戰勝敵人的一大法寶。劉少奇指出,第一次國共分裂后沒有重視統戰工作,“一切都不要了,只剩下工農”,犯了許多“左”的錯誤,F在跟蔣介石破裂了,我們還要“聯合各民主黨派,各界民主人士,工人、農民、自由職業者、知識分子、中小資產階級、開明士紳,這就是我們的統一戰線”。

“能夠克服錯誤!辈粩鄼z視自身、勇于糾正錯誤是黨永葆青春活力的獨特優勢。劉少奇指出,我們黨從成立以來,雖然犯過許多錯誤,但是基本方面是對的,而且我們已經“系統地解決問題了”。

“使馬克思主義中國化!卑疡R克思主義基本原理同中國具體實際相結合是黨取得勝利的根本保障。劉少奇指出:“馬克思主義傳到了中國,經過中國共產黨運用馬克思主義的原理來解決中國問題,同時也就發展了馬克思主義,豐富了馬克思主義,中國共產黨是做了這件事的!薄斑@件事情雖然經過許多曲折,但我們正在取得勝利!

總結黨27年奮斗的成功經驗,為革命勝利提供了科學的方法論。劉少奇自信地談到:“以后只要爭取我們不犯大的錯誤,干下去,那么中國共產黨,中國革命的發展與勝利,是無疑問的!

“中國歷史的發展離不開中國共產黨,我們中國共產黨的發展離不開毛澤東思想”

1945年黨的七大上,劉少奇在《關于修改黨章的報告》中概括了毛澤東思想的主要內容,為把毛澤東思想確立為黨的指導思想作出重大貢獻!捌咭弧敝v話中,“毛澤東思想”仍然是一個重要的關鍵詞。

劉少奇指出,馬克思、恩格斯、列寧是歐洲人,講的是歐洲話,用歐洲文字寫書,講的是歐洲資本主義國家的事情,也講到中國的事情,但講得很少,所以“現在把馬克思主義搬到中國來,不是翻譯一下就可以解決問題,而必須把馬克思主義中國化,不僅變成中國字,而且與中國的歷史,中國的革命,中國社會的實際情況相結合,只有這樣才能取得成功”,“毛澤東同志做了這個工作,做得很好,做得很成功。因為做成功了這件工作,中國共產黨才能發展,才有今天的勝利!

毛澤東思想的確立并非一帆風順!鞍牙碚摐蕚浜,是要經過長期斗爭、艱苦創造的!眲⑸倨嬷赋,“在井岡山時,建軍的東西,政治上的東西,理論上的東西,毛澤東同志就初步形成了正確的路線。但是人家不接受,正確意見受到教條主義的排斥和反對”。一直到克服了教條主義,爭得了馬克思主義的宣傳自由以后,“才把黨內的馬克思主義理論水平,把黨內的毛澤東思想水平大大地提高了一步”。

講話最后,劉少奇從中國歷史、中共黨史的角度重申毛澤東思想的意義:由于我們黨“是在毛澤東思想堅固的理論基礎上建設起來,發展起來”,在毛澤東思想指導下,“黨在思想上、理論上、軍事上、政治上,在群眾中間是鞏固的”,所以“可以這樣講,中國歷史的發展離不開共產黨,我們中國共產黨的發展離不開毛澤東思想”。

習近平總書記多次強調,學習黨史、新中國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。這門功課不僅必修,而且必須修好。在黨史學習教育動員大會上,總書記再次指出,回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,我們開展黨史教育,就是要深刻提煉總結黨的光榮傳統和歷史經驗,深入學習領會新時代黨的創新理論,用黨的偉大成就和歷史經驗鼓舞斗志、凝聚力量、啟迪智慧,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。 

(作者單位:中央黨史和文獻研究院)

(來源:《機關黨建研究》2021年第5期)

夜夜拍天天拍免费视频